Unsere Produkte


Je nach Saison und Wetter variieren der Umfang und die Zusammenstellung des Ernteanteils. Auf dem Acker werden eine große Vielfalt Gemüse sowie Kartoffeln angebaut. Der geschützte Anbau im Gewächshaus erweitert die Produktpalette und verlängert die Anbausaison, so dass auch im Winter frisches Grün geerntet wird. Außerdem wird für den Winter eingelagert. So können wir ganzjährig ein buntes, leckeres Sortiment bereitstellen.

Solidarische Landwirtschaft


Solidarische Landwirtschaft (Solawi) ist eine zukunftsfähige Form der Landwirtschaft, die Mensch, Tier und Natur respektiert. Dabei wird ein Hof von den Menschen getragen, die er ernährt. Solawis sind somit regionale Partnerschaften zwischen Bauern und Konsumenten (Mitgliedern). Mit einem festen monatlichen Beitrag tragen die Mitglieder einer Solawi die Kosten der landwirtschaftlichen Produktion. Im Gegenzug erhalten diese sämtliche erzeugten Produkte. Jede Woche frisch, über das Jahr verteilt. Daraus ergeben sich Vorteile für alle Beteiligten und die Umwelt.

Für die Saison ab April 2025 liegt der Richtwert pro Anteil und Monat bei 96,- Euro.
Wir vergeben nur eine Anteilsgröße und das ist die meiste Zeit des Jahres reichlich. 
Als ganz grobe Größenordnung gibt es von Juli bis März wöchentlich ca. 3 kg Gemüse, ab Herbst dann zusätzlich 2 kg Kartoffeln. Solange der Vorrat reicht. Das sind Erfahrungen aus den ersten Jahren und entspricht unserer Planung. Durch die große Vielfalt sind Missernten unwahrscheinlich, aber würden im Fall der Fälle solidarisch von den Mitgliedern mitgetragen.

Unser Gemüse stellen wir jeden Freitag von 10 Uhr bis 20 Uhr und Samstags von 8 Uhr bis 
13 Uhr  bei uns am Hof zur Abholung bereit. Entweder kann dann direkt hier abgeholt werden oder in Depots, die von den Mitgliedern selbst organisiert werden. Für Die Depots wird das Gemüse vorgepackt. Wer am Hof abholt muss selbst wiegen und zählen.

Der Anbau


 

Wir versuchen eine vielfältige Ganzjahresversorgung bereitzustellen. Dafür haben wir 1500 qm Folientunnel zur Verfügung. Gepachtet haben wir circa 12 Hektar Fläche, wovon knapp 11 Hektar Acker und 1 Hektar Grünland sind. Bei dieser großzügigen Flächenausstattung können wir großteils ohne externe Düngemittel auskommen. Dafür arbeiten wir mit einer vielfältigen Fruchtfolge.

Auf dem Acker bauen wir das allermeiste Gemüse im Dammanbau an. Zum einen ist unsere Pflegetechnik darauf spezialisiert zum anderen haben wir damit eine schnellere Erwärmung im Frühjahr.


 Über Mithilfe freuen wir uns sehr! Wir wollen aber niemanden zu irgendetwas verpflichten oder drängen. Gemeinsames Pflanzen, Jäten oder Ernten macht aber eigentlich immer mehr Spaß. Wer jedoch keine Zeit, nicht die Verfassung oder einfach keine Lust hat, brauchtkein schlechtes Gewissen haben.